プライバシーポリシー

株式会社グッド・フィール(以下、「当社」といいます。)は、ソフトウェア(ゲームアプリを含む)開発・販売、ポータルサイト運営等のインターネットに関する事業を行うにあたり、 お客様および当社事業に関係する方々(以下、総称して「ご本人」といいます。)の個人情報(以下、単に「個人情報」といいます。)を、個人情報保護法の規定(同保護法の経済産業省ガイドライン等を含みます。)をはじめとして、コンプライアンス(法令順守)およびプライバシー保護の理念に基づき、 適正に利用し、誠意を以って保管管理してまいります。

第1章 個人情報の取り扱いについて

1. 個人情報の提供

[1] 当社が取り扱う個人情報には、ご本人の氏名、性別、生年月日、年齢、メールアドレス、使用言語、お住まいの国および地域名、IPアドレス、Cookie情報(これに類似の技術を含む。以下「クッキー」といいます。)、Webサイトのアクセス履歴等が含まれます。また、ご本人がSNSを通して当社サイト上のサービスに登録された場合は、上記に加え、ご本人がSNS上に掲載しているニックネーム、プロフィール画像等を当社が取得する場合があります。

[2] ご本人からの個人情報提供は、次の場合を想定しております。

  • 当社が企画実施するサービス、イベント等にご応募・ご参加のとき
  • 当社業務(正規および臨時の雇用を含む。)についての募集にご応募のとき
  • 当社とご本人との間で特定の取引を行なうとき
  • 上記に関してあるいは当社の事業等についてお問合せのとき

2. 個人情報の利用目的

[1] 当社は、前第1項に基づきご本人からご提供いただいた個人情報を、以下に例示のとおり、それぞれの目的の遂行ならびにその範囲内において利用いたします。ただし、次の[2]に定める場合は本項の限定を受けないものとします。

  • 当社商品(ソフトウェアを含む)、サービスならびにアフターサービスの提供
  • 当社の新商品(ソフトウェアを含む)、サービスの開発、検討ならびに企画イベントのご案内(これらに付随するキャンペーン、懸賞等の実施および勧誘を含む)
  • ご本人との契約関係管理
  • 当社事業およびサービスに関する各種債権の管理(料金請求、収納、保全ならびに債権譲渡に関する事項を含む)
  • 経営分析、統計、調査資料の作成
  • 上記の記載に関連する事項

[2] 前項ただし書の定めは以下のとおりです。

  • 法令に基づく開示・提供を行うとき
  • 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき
  • 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき
  • 国の機関若しくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
  • ご本人を識別できない状態に個人情報を加工した統計データならびに資料等の利用

3. 利用目的の変更

前第2項[1]に記載の目的を変更する場合は、ご本人に通知しあるいは公表いたします。(原則としてホームページへの掲載をもって公表といたします。)ただし、次の場合はこの限りではありません。

  • 利用目的をご本人に通知し、または公表することによりご本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
  • 利用目的をご本人に通知し、または公表することにより当社の権利または正当な利益を害するおそれがある場合
  • 国の機関または地方公共団体が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、利用目的をご本人に通知し、または公表することにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
  • 取得の状況からみて利用目的が明らかであると認められる場合

4.データ内容の正確性確保

当社は利用目的の達成に必要な範囲内において、個人データ(データベース化された個人情報)を正確かつ最新の内容に保つよう努めます。

5. 委託について

当社は、個人データの取り扱いの全部または一部を委託する場合、安全管理を図るよう受託者に対する必要かつ適切な監督を行います。

6. 利用目的の通知

当社はご本人から保有個人データ(当社が開示・訂正・削除等の権限を有する個人データ)の利用目的の通知を求められたときは、原則としてご本人であることを確認のうえ、遅滞なく通知いたします。ただし、前第3項ただし書に記載の場合を除きます。

7. 第三者提供

当社は、次に掲げる場合を除くほか、あらかじめご本人の同意を得ないで、いただいた個人情報を、いかなる第三者にも提供または開示いたしません。

  • 法令に基づく場合
  • 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
  • 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
  • 国の機関若しくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令に定める事務を遂行することに対して協力する場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。

8. 開示請求

当社はご本人からご自身が識別される保有個人データの開示を求められたときは、ご本人であることを確認のうえ、遅滞なく開示いたします。ただし、法令に違反することとなる場合、あるいは当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合は除きます。

9. 個人情報の訂正、利用停止等

当社は、ご本人からご自身に関する保有個人データに誤りがあり事実でないという理由で訂正等を求められた場合は、ご本人であることを確認のうえ、原則として訂正を行い遅滞なくご本人に通知いたします。また、法令に違反する等の理由により保有個人データの利用の停止、消去(以下「利用停止等」といいます。)に係る請求を受けた場合であって、利用停止等に理由があることが判明したときは、違反を是正するために必要な限度で利用停止等を行い、同様に遅滞なくご本人に通知いたします。

10. 個人情報の安全管理

当社は、個人データの安全管理を行うとともに、不正アクセス、漏洩、消失、改ざん等の防止措置を講じてまいります。

11. その他

[1] クッキーの使用

当社ウェブサイトにアクセスされる方々の有用なご利用に資するためクッキーを使用する場合がございます。ただし、クッキー使用は業界標準的範囲内とし、本プライバシーポリシーに記載の利用目的の範囲から逸脱はいたしません。

[2] ご本人が16歳未満の場合

第2章第6項記載のとおり、この場合は、保護者の方の同意を得た上で、個人情報の提供をお願いいたします。

第2章 欧州経済領域内に所在のご本人の個人情報の取り扱い

EU加盟国、ノルウェー、アイスランドおよびリヒテンシュタインから成る欧州経済領域(以下、これらの国を総称して「EEA」といいます)の域内に所在するご本人の個人情報の取扱いに関しては、EU一般データ保護規則("REGULATION OF THE EUROPEAN PARLIAMENT AND OF THE COUCIL on the protection of natural persons with regard to the processing of personal data and on the free movement of such data, and repealing Directive 95/46/EC”、以下「GDPR」といいます。)に基づき、第1章に加えて第2章の規程が適用されます。なお、第1章で規定する内容に第2章で規定する内容が抵触する場合には、第2章の規定が優先するものとします。

1. はじめに

本方針は、当社が、EEA域内に所在の方(以下「データ主体」といいます)から個人データの提供若しくは開示を受けた場合または第三者を通じて個人データの受領若しくは取得をした場合に、当社が管理者として当該個人データをどのように収集し、処理するかについてデータ主体に説明するものです。

2. 個人情報の取扱い

当社がご本人の個人情報を取り扱う方法および目的、当社が取り扱うご本人の個人情報の種類、ならびにご本人の個人情報の第三者提供につきましては、第1章第1項から第7項に記載した通りです。

3. 法的根拠

当社における個人情報の利用は、原則としてご本人の同意をその法的根拠としています。ご本人の同意がない場合における個人情報の利用は、ご本人との契約の履行のための必要性、契約締結前のご本人の求めに応じた手続の実行のための必要性、当社もしくは第三者によって求められる正当な利益のための必要性、または当社が従うべき法的義務を遵守するための必要性をその法的根拠としています。当社または第三者によって求められる正当な利益には、マーケティングおよびサービスの改善等による利益の増加等、ならびに当社ウェブサイトの利便性およびセキュリティの向上等が該当します。

4. 個人情報の取扱いに関する請求について

当社は、EEA域内に所在のご本人の個人情報に関するご請求に対し、第1章第6項(利用目的の通知)・第8項(開示請求)・第9項(個人情報の訂正、利用停止等)に加え、合理的な期間および範囲で、次のとおり対応します。なお、ご請求にあたっては、事前にご本人様確認をさせて頂きます。

[1] 同意の撤回に関するご請求

ご請求内容を確認の上、適切かつ可能な範囲で、ご本人の個人情報に関する内容の削除または利用停止を行います。なお、利用停止または削除により、それまでご利用可能だったサービス、あるいはご本人のご要望に沿ったサービスの提供ができなくなる場合があります。あらかじめご了承の上、ご請求ください。

[2] データポータビリティに関するご請求

ご請求内容を確認の上、適切かつ可能な範囲で、ご本人が希望された個人情報の受け渡し、または受け取りを行います。

[3] 個人情報の利用の制限に関するご請求

ご請求内容を確認の上、適切かつ可能な範囲で、ご本人が希望された手続きを行います。

[4] 異議申し立てに関するご請求

ご請求内容を確認の上、適切かつ可能な範囲で、ご本人の個人情報の利用を停止します。

[5] 請求方法

ご本人は、下記記載の「お問い合わせ」に連絡することにより、本項の権利を行使することができます。

5. EEA域外へのデータ移転について

当社は、取得した個人データについて、EEA域外の第三国への国際移転を行わなければならない場合、国際データ移転のために必要となる適切な保護措置を講じます。なお、当社の各種事業のマーケティング、営業活動またはサービス提供を行うにあたり、海外事業者が提供するサーバを利用する場合があります。

6. 16歳未満のご本人について

EEA域内に所在の方で16歳未満の、または加盟国法に基づく年齢制限に達しないご本人におかれましては、当社のサービス・その他をご利用するにあたり、保護者の方に同意を行って頂くか、同意に対して保護者の方の許可をいただくようお願いいたします。ご本人に代わって当社のサービスをご利用お申込み・入力等を行う方におかれましても、当社による個人情報の取扱いについて、ご本人の同意を得てお申込み頂きますようお願いいたします。

7. 個人データの保存期間

当社は、ご本人から取得・収集した個人データについて、上記に記載している目的に従い、必要な期間中、これを保管・管理いたします。当社は、個人データが、上記に記載しております目的に照らし、必要でなくなりましたら、速やかに個人データを削除する方針です。

8. プロファイリングを含む自動化された意思決定の不存在

当社は、当社サイトのアクセスログを分析することはありますが、ご提供いただいた個人情報を用いたデータ主体の個人的嗜好や行動などを分析、予測するための自動化された処理(プロファイリング含む)や、データ主体に法的な影響を与える意思決定を行うようなことはありません。

9. 監督機関への不服申立てについて

関連する個人情報の処理につき、ご本人は、ご本人の居住地を管轄するデータ保護当局に対して異議を申し立てる権利を有します。各国のデータ保護当局は以下のURLから確認することが可能です。
(http://ec.europa.eu/newsroom/article29/item-detail.cfm?item_id=612080)

附則

[1]本プライバシーポリシーは2019年8月22日から実施いたします。
第1章第6、8、9項および第2章第4項についての問合せ先は次のとおりです。当社では寄せられた苦情や意見について適切かつ迅速な処理に努めてまいります。

個人情報取り扱い窓口

株式会社グッド・フィール
〒141-0031 東京都品川区西五反田7-22-17 TOCビル

制定 2008年9月1日
最終改定日 2019年8月22日
代表取締役 梅﨑 重治